Orígenes de la arbitrariedad de sentencia - Patricio José Santamarina (Anales)
La sentencia arbitraria, aun cuando pudo haber tenido el loable propósito de impartir justicia presenta desde el diseño constitucional una anomalía por su tensión con la jurisdicción acorada por el constituyente a la Corte Federal. Atendiendo a la excepcionalidad de sus orígenes se puede trazar un valladar para evitar su desmadre y la extensión de sus márgenes, en los que muchas veces incurriera la Corte Federal.