Projeto HUPEDCARE: O ensino superior impulsionador na humanização no cuidado da dor pediátrica - Conceição Santiago (RevSALUS)
Introdução: Todas as crianças, em algum momento de suas vidas, estão expostas à dor. O uso de medidas não farmacológica representa uma mudança de paradigma do ponto de vista humanístico, em relação a modelos de cuidados mais tradicionais no cuidado da dor pediátrica (Reyes-Téllez et al., 2024). O Projeto HUPEDCARE “O ensino superior como motor da humanização dos cuidados à dor pediátrica” (ERASMUS-EDU-2024CBHE), financiado pelo Programa Europeu Erasmus-LS, resulta da parceria entre 15 universidades da Europa (7), América Latina (4) e Africa (4), coordenado pela Universidade de Castilla – La Mancha, Toledo, Espanha. Objetivos: Tem como objetivo principal identificar e implementar ações transformadoras de tecnologias de informação e comunicação em universidades africanas e latino-americanas para facilitar a integração, a criação de conhecimento e a cooperação académico-científica em Humanização do Cuidado da Dor Pediátrica. Metodologia: Estudo multicêntrico e de inovação tecnológica, com abordagem qualitativa e quantitativa a desenvolver em três anos (10/2024 a 09/2027), abordado na comunidade educacional no ensino superior, tem como população alvo docentes, alunos das 15 universidades e da comunidade não especializada. Um conjunto de atividades inter-relacionadas serão desenvolvidas: soluções tecnológicas para conectividade, trabalho colaborativo e de aprendizagem conjunta e geração de conhecimento aplicado entre universidades na Europa, África e América Latina. Foram cumpridos os princípios éticos, de acordo com a declaração de Helsínquia e obtida aprovação pelo Comité de Ética. Resultados: O projeto está em fase de desenvolvimento. Os resultados esperados do projeto incluem: o fortalecimento da colaboração entre parceiros, desenvolvimento de uma plataforma especializada para transferência de conhecimento, 7 centros de treinamento tecnológico (PedTECH), e capacitação em Humanização do Cuidado da Dor Pediátrica de interesse significativo no continente africano e na América Latina. Conclusões: Os resultados do projeto seguirão um plano de exploração de resultados e um mecanismo de sustentabilidade institucional, académica e financeira visando garantir que os resultados obtidos perdurem após a conclusão do projeto.