ТРАНСФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ РАССЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ - Людмила Васильевна Родионова; Александр Яковлевич Троцковский; Виктория Евгеньевна Беляева (Экономика, профессия, бизнес)
На основе данных Всероссийских переписей населения (1989–2020 гг.) и текущего статистического учета (1989–2023 гг.) проведен анализ системы расселения Алтайского края на фоне Российской Федерации и Сибирского федерального округа. Показана ее структура, факторы и механизмы формирования и развития, выявлена специфика городского и сельского расселения. Рассмотрены показатели густоты сети поселений, их людности и плотности населения. Особое внимание уделено определению места Алтайского края в системе расселения РФ и СФО, изучению вопросов неравномерности размещения населения и населенных пунктов, сдвигов в системе расселения региона, произошедших в последние три десятилетия. Сделан вывод о том, что система расселения Алтайского края отличается сравнительно высокой степенью заселенности территории, относительно густой сетью городских и сельских поселений и крайне неравномерным пространственным размещением населения. В течение анализируемого периода наблюдалось перераспределение населения в сверхкрупные города и крупнейшие села и сужение срединного слоя городов и сельских поселений. Происходило обезлюживание значительных территорий, их выпадение из освоенного экономического пространства и, как следствие, ослабление внутри- и межрегиональных взаимодействий в экономике и социальной сфере.