El deber de advertencia en las relaciones de consumo de productos comestibles envasados en el ordenamiento jurídico chileno - Lucia Elena Rizik Mulet (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
La presente investigación examina el deber de advertencia nutricional establecido en la regulación sobre etiquetado y publicidad comercial de productos comestibles envasados en Chile. La hipótesis de trabajo es la siguiente: la configuración actual del deber de advertencia nutricional trasciende la protección del consumidor en su relación jurídica con los proveedores y se distancia de la categoría establecida en la Ley 19.496 pues tiene finalidad distinta, la cual orienta las decisiones de los consumidores en términos de nutrición. A lo largo del texto se explica el propósito, el contenido y las consecuencias jurídicas del deber de advertencia nutricional. Se concluye que su configuración actual permite cumplir objetivos de salud pública y de protección del derecho a una alimentación adecuada y, por ello, frente a su infracción, se prefiere la intervención del orden sancionatorio sanitario, antes que aquél dispuesto para las relaciones de consumo.