Penguatan Moderasi Beragama dalam Perspektif Politik di Kabupaten Kotawaringin Timur - Abdul Gofur; Abdul Wahid; Nur Napisah (Journal of Moral and Civic Education)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penguatan moderasi beragama melalui pendidikan politik di Kabupaten Kotawaringin Timur. Penguatan ini dilakukan melalui dua kegiatan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB). Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripstif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahapan berupa: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pada hasil penelitian didapatkan data bahwa penguatan moderasi beragama di Kabupaten Kotawaringin Timur dilakukan atas kerjasama antar lembaga pemerintah maupun non pemerintah, elemen masyarakat dan organisasi kemasyarakatan (ormas). Penekanan dilakukan terhadap penanaman nilai-nilai toleransi dalam berpolitik melalui; menghormati pilihan masing-masing individu didalam pemilu, menghindari praktik kecurangan maupun terlibat di dalam politik uang, praktik penggunaan hak pilih, berserikat dan berkumpul tanpa adanya intervensi dari pihak manapun, persamaan terhadap hak-hak setiap warga negara dalam berpolitik dan perubahan sikap mental generasi muda. Pengembangan konsep moderasi beragama di kota ini perlu dilihat lagi keefektifan di tengah masyarakat.