Keinginan Bunuh Diri pada Mahasiswa Rantau Tinjauan Kecemasan Akademik dan Kelekatan Orang Tua - Laura Alexandra; Trubus Raharjo (Jurnal Simki Pedagogia)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan akademik dan kelekatan orang tua dengan keinginan bunuh diri pada mahasiswa rantau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik pengambilan data berupa skala likert. Sampel penelitian terdiri dari 125 mahasiswa rantau yang diambil menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Hasil hipotesis mayor menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kecemasan akademik dan kelekatan orang tua dengan keinginan bunuh diri dengan nilai r sebesar 0,919 dan p sebesar 0,000 (p<0,01), yang berarti menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara kecemasan akademik dan kelekatan orang tua dengan keinginan bunuh diri dengan sumbangan efektif sebesar 84,4%. Mayoritas mahasiswa memiliki kecemasan akademik dan keinginan bunuh diri pada taraf tinggi. Penelitian ini menekankan perlunya layanan konseling untuk mengurangi kecemasan akademik dan memperkuat dukungan keluarga sebagai upaya meningkatkan kesehatan mental mahasiswa rantau.