Conhecimento de enfermeiros sobre amamentação de recém-nascidos com fissura labiopalatina - João Lopes Toledo Neto; Carla Moretti de Souza; Edna Aparecida Lopes Bezerra Katakura; Talita Vidotte Costa; Kelly Holanda Prezotto; Thaís Bette Freitas (Rev Rene)
Objetivo: identificar o conhecimento de enfermeiros acerca da amamentação de recém-nascidos com fissura labiopalatina. Método: pesquisa transversal, com enfermeiros egressos de duas universidades brasileiras. Para coleta de dados utilizou-se um questionário enviado por via digital para avaliar as características pessoais, de formação e relacionadas ao conhecimento em amamentação. Resultados: de 13 enfermeiros, todos relataram ausência de aprendizado sobre aleitamento materno para lactentes com fissura labiopalatina. A maioria dos enfermeiros desconheciam formas de oferecimento de alimentação da criança sugerindo que, apesar de o profissional ser aquele realiza orientações sobre o aleitamento materno, o conhecimento quanto ao assunto é incipiente sobre as necessidades de atenção e cuidados direcionados aos recém-nascidos com fissura labiopalatina. Conclusão: urge ampliar o conteúdo ofertado durante a graduação acerca das necessidade dos recém-nascidos com fissuras labiopalatina, a fim de melhorar o entendimento do processo de cuidar.