日粮中添加微生态制剂对豪猪生长性能和养分利用率的影响研究 - 朱开明; 黄兴国; 李伟; 姜卫星; 姚艳; 彭运兰; 唐松元; 王树梅 (野生动物学报)
本研究旨在探讨微生态制剂对豪猪生长性能和养分的表观消化率的影响。选取3月龄、体重相近的豪猪18只,随机分成2组,每组9只3个重复（1雄2雌）,分别饲喂2种不同的日粮:对照组为基础日粮,试验组为基础日粮+0.5%微生态制剂,进行28 d的饲养试验,并用内源指示剂法（4 mol/L HCI不溶灰分）测定试验豪猪对日粮养分的消化率。结果表明:在整个试验期间2组试验豪猪平均日增重差异不显著（P>0.05）,料重比差异不显著（P>0.05）;但试验组的粗灰分消化利用率显著高于对照组（0.01<P<0.05）,试验组与对照组的干物质、蛋白质、能量等的消化利用率差异均不显著（P>0.05）,日粮中添加微生态制剂并未表现出养分利用率上的优势。