INDEPENDENSI DAN KOMPETENSI AUDITOR PADA OPINI AUDIT (Studi BPKP Jateng) - Surroh Zu'amah (Jurnal Dinamika Akuntansi)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bukti empiris pengaruh independensi dan kompetensi auditor secara parsial dan simultan terhadap hasil opini auditor. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor pada Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) perwakilan Provinsi Jawa Tengah yang berjumlah 135 orang, dengan proporsional random sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa independensi dan kompetensi auditor mempunyai pe-ngaruh yang signifikan terhadap hasil opini auditor. Oleh karena itu, auditor disarankan untuk tetap konsisten dengan sikap independen dan kompetensinya sehingga hasil opini yang dikeluarkan dapat lebih maksimal.