Constitucionalismo societario y regímenes privados autoconstitucionalizados: aportes y mirada crítica - Bruno Cozza Saraiva; Mártin Marks Szinvelski (Revista Chilena de Derecho y Ciencia Política)
La sociedad ha alcanzado un grado de interdependencia no visto en los últimos tiempos. La tecnología y la economía han facilitado procesos evolutivos de especialización de los sistemas sociales. Por otro lado, como efecto inmediato, el Estado nacional pasó a experimentar los reflejos de la globalización y el debilitamiento institucional de un modelo de sociedad que se dirige fuera de los dominios territoriales. Se presenta como objeto de estudio y de interconexión entre la teoría del derecho constitucional y la de la sociología jurídica el surgimiento de los regímenes privados autoconstitucionales, en sustitución de las anteriores normas constitucionales estatales. En este contexto, el surgimiento de una nueva corriente teórica, denominada "sociología de las constituciones", se erige como un campo teórico fértil para llevar a cabo debates sobre el debilitamiento del Estado-nación y el surgimiento de modelos de normalización de vida distintos a los asociados a el Este modelo do-centrista. Las consecuencias en el derecho constitucional son relevantes, especialmente en la forma en que se pueden establecer y ejercer nuevos derechos. Como consecuencia de ello, se propone, como objetivos del presente estudio, promover la contextualización del fenómeno transnacional, asociado a las cuestiones democráticas que lo envuelven y, finalmente, evidenciar las principales características de la autoconstitucionalización de la vida privada. regímenes. Se utilizará la Teoría de los Sistemas Sociales de Luhmann como método para describir las diferencias y formas de observar las teorías trabajadas a lo largo del artículo. Como método de procedimiento se utilizará la técnica de investigación documental indirecta, con revisión de bibliografía nacional y extranjera.