Caracterização da "misturaââ‚¬Â na pesca de arrasto de parelha desembarcada em Santos e Grarujá, São Paulo, Brasil - Marcelo Ricardo de Souza; Marcus Henrique Carneiro; Gustavo Quirino-Duarte; Gilberto José de Melo Servo (Boletim do Instituto de Pesca)
A categoria denominada mistura possui importante representatividade na produção extrativa pesqueira marinha do Estado de São Paulo, principalmente nos desembarques da frota de parelha. Desta frota foram obtidas amostras mensais entre junho/2001 e maio/2002, identificando-se 58 espécies de peixes compondo a categoria, formada por grande número de espécies de baixo valor comercial e por indivíduos de pequeno porte de espécies comercialmente importantes. Pela análise da porcentagem do Índice de Importí¢ncia Relativa, destacam-se a família Sciaenidae (%IRI=79,6) e as espécies: corvina Micropogonias furnieri (%IRI=43,7), betara Menticirrhus americanus (%IRI=34) e gordinho Peprilus paru (%IRI=8,6). Sazonalmente, verifica-se que a corvina foi a espécie mais importante no verão e outono, e a betara, no inverno e primavera. Com base nas informações de captura total da frota de parelha que desembarcou em Santos e Guarujá no período do estudo, o incremento da produção de corvina e de betara, considerando sua ocorrência na mistura, foi de 13,2% e 26% respectivamente. No caso da corvina, a presença de indivíduos com comprimento inferior ao comprimento médio de primeira maturidade foi estimada em 201 toneladas. O alto Índice de ocorrência de espécies de importí¢ncia comercial na mistura, somado íÂ  alta representatividade dessas espécies em termos de volume desembarcado, íÂ  presença de indivíduos de pequeno porte, que podem auxiliar nos estudos biológicos, e também íÂ  presença de exemplares abaixo do comprimento médio de primeira maturidade, posiciona a mistura como categoria de interesse significativo para o manejo pesqueiro da frota de parelha. A falta de acompanhamento da composição da mistura gera distorções nas estatísticas de produção, resultando em uma pressão pesqueira superior íÂ  atualmente considerada nas estatísticas para as espécies.