EVOLUCIÓN URBANA Y SU INFLUENCIA EN LA EROSIÓN COSTERA EN EL BALNEARIO PARQUE MAR CHIQUITA, ARGENTINA - Alejandra Merlotto; Germán R. Bértola (Papeles de Geografía)
La erosión costera constituye un problema ambiental de gran complejidad e importancia debido a las implicancias socio-económicas que genera sobre las áreas afectadas. Es un fenómeno muy dinámico y cambiante, por lo tanto sus causas pueden variar en el tiempo y en el espacio dificultándose su detección, ya que su origen puede ser local o regional. En zonas urbanizadas, la erosión de las costas es causada por la combinación de factores tanto sociales como naturales. El Balneario Parque Mar Chiquita —Provincia de Buenos Aires, Argentina— ha manifestado un intenso proceso erosivo debido, entre otros, a factores antrópicos regionales. El objetivo de este trabajo es analizar la evolución urbana y la dinámica medanosa del área costera del balneario con la finalidad de determinar su influencia en la erosión costera del mismo. A partir de fotografías aéreas, se constata que la ocupación y densificación urbana y la fijación de los médanos con vegetación han jugado un papel importante en el retroceso de la línea de costa. Se reconocen dos zonas en el área con un comportamiento diferencial de la dinámica medanosa, el cual puede relacionarse con las tasas medias de erosión registradas.