L’argomento del terzo uomo (TMA) e Platone. - Vittorio Ricci (Revista de Filosofia Antiga)
Dopo una ricostruzione storiografica dell'Argomento del Terzo Uomo (TMA), anticamente interpretato in contrapposizione alla dottrina platonica delle idee, vengono analizzate la terza e la quinta aporia di Parmenide, nonché l'aporia della Repubblica e quella del Timeo, solo in epoca moderna interpretate come altre quattro forme dell'TMA. Il mio intento è dimostrare al contrario che Platone non ha mai realmente preso in considerazione l'TMA a causa della sua incoerenza dialettica e costruisce le sue aporie allo scopo di chiarire principalmente e a diversi livelli la ragione per cui l'idea/forma è una e può essere solo una, a differenza della molteplicità non eidetica.