Política social y el trabajo social = Social policy and Social Work - Alayón, Norberto (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O artigo aborda o tratamento das complexas e estreitas relações existentes entre a Política Social e o Trabalho Social. Argumenta sobre o motivo pelo qual ambas as categorias estão histórica e intimamente relacionadas e por que, certamente, assim permanecerão no futuro. Destaca a característica essencialmente antidemocrática do sistema capitalista e as possibilidades de atenuar ou de neutralizar politicamente a sua vigência pela ação do Estado, mediante o direito trabalhista e as políticas sociais. Menciona os debates ocorridos na década de 1970 a respeito da natureza, do significado e das funções desempenhadas pelas políticas sociais, e mais tarde, o enfraquecimento dos Estados de Bem-estar, o surgimento das brutais propostas neoliberais, seguido da própria crise do neoliberalismo e, finalmente, o resurgimento dos modelos desenvolvimentistas e populistas que voltam a privilegiar a política sobre a economia e a defesa dos direitos sociais na procura de sociedades mais igualitárias. Argumenta sobre a necessidade de resignificar a ação profissional dos trabalhadores sociais, na perspectiva de contribuir para a consolidação do processo coletivo em benefício da defesa da democracia e da ampliação dos direitos humanos, nas sua mais ampla e abrangente aceitação