Crisis económica y repercusiones sociales en Iberoamérica: Metropolización e inviabilidad de políticas planificadoras - Aurelio Cebrián Abellán; A. Luis Escudero Sastre (Papeles de Geografía)
Una de sus raíces es estructural pero otra deriva de la dinámica económica mundial. La supeditación al exterior es palmaria y su reflejo en políticas estatistas evidente. La resultante son los perniciosos efectos sociales; y entre ellos un éxodo rural que agudiza un alarmante proceso de metropolización, con ejemplos relevantes en los gigantes regionales, y que plantea parcas expectativas de control.