Papel da gastroplastia no tratamento da apnéia obstrutiva durante o sono - Rubens Reimão; Helio Lemmi; George Cowan; Emmel B. Golden (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Gastroplastia foi realizada como forma terapêutica auxiliar para redução de peso em 4 pacientes com obesidade severa e apnéia obstrutiva durante o sono (ASO). As idades variavam de 31 a 54 anos e todos eram do sexo masculino. Em três casos a gastroplastia acompanhou-se de traqueostomia. Após a gastroplastia todos tiveram melhora da sonolência diurna e redução de peso em 16,7% a 40,9%. Avaliações polissonográficas de noite inteira realizadas no pré e pós-operatório (3-4 meses). Os registros pós-operatórios foram feitos com traqueostomia fechada e revelaram redução da freqüência das apnéias e aumento dos estágios 3, 4 e REM. Normalização dos índices de saturação arterial de oxigênio (Sa0(2)) foi constatada em três dos 4 casos. Esses dados sugerem que a gastroplastia pode ser utilizada como forma alternativa para redução de peso em casos selecionados de ASO complementando outros procedimentos cirúrgicos como a traqueostomia.