Estrategias locales de verificación y fact-checking en Brasil: la Red Nacional de Combate a la Desinformación, COAR Noticias, Colectivo Bereia, Verifica RS y Agência Tatu - Antonia Isabel Nogales-Bocio; Julieti Sussi De Oliveira; Carmen Marta-Lazo (Doxa Comunicación)
La desinformación es un fenómeno creciente y cada vez más presente en las sociedades contemporáneas. Las iniciativas de verificación o fact-checking se han convertido en los últimos años en una de las estrategias centrales en la lucha contra la información falsa que se comparte y se viraliza cada vez más. Aunque la mayoría de estas iniciativas tienen su origen en la profesión periodística, convirtiéndose en una especialización profesional más, las estrategias y políticas para combatir la desinformación en contextos locales de la mano de instancias académicas u organizaciones sin ánimo de lucro van en aumento. No obstante, las investigaciones en esta línea son aún escasas y poco profundas. En el presente artículo, examinamos el papel de la Red Nacional de Combate a la Desinformación (RNCD), creada en Brasil en 2019, así como de cuatro de sus iniciativas más destacadas y proactivas: COAR Noticias, Colectivo Bereia, Verifica RS y Agência Tatu. A través de un enfoque cualitativo, se adopta el diseño de estudio de caso, complementado con entrevistas semiestructuradas, para analizar las estrategias de implementación y verificación de estas iniciativas de combate a la desinformación y las especificidades que enfrentan en el contexto local.