A la sombra de los Sandoval. Virreyes y gobernadores en la Italia española durante el reinado de Felipe III - Giuseppe Mrozek Eliszezynski (Los Libros de la Corte.es)
Durante el reinado de Felipe III (1598-1621), una restringida élite compuesta por miembros de prestigiosos linajes aristocráticos castellanos ocupó los principales puestos de gobierno y representación en los territorios italianos bajo el dominio del Rey Católico. El artículo propone algunas claves para entender la composición de esta élite de gobierno y, sobre todo, trata de mostrar cómo la trayectoria de estos personajes, incluso de aquellos que fueron capaces de sumar varios cargos como virreyes, gobernadores y embajadores, no puede entenderse sin tener en cuenta la situación política más general de la monarquía en los años de Felipe III. El valimiento, la práctica de gobierno creada por el duque de Lerma y gestionada por la familia Sandoval, aunque con graves desavenencias internas, durante más de veinte años, es por tanto el contexto en el que entender la evolución de las carreras de estas élites.