Qualidade da água de um córrego sob influência de efluente tratado de abate bovino Water quality of a stream under influence of cattle slaughter treated effluent - Michael S. Thebaldi; Delvio Sandri; Alberto B. Felisberto; Marco S. da Rocha; Sebastião A. Neto (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
As agroindústrias figuram entre as maiores fontes poluidoras das águas no Brasil, em função da grande quantidade de resíduos produzidos, contendo substâncias orgânicas, nutrientes, sólidos, óleos e graxas. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito do lançamento de efluente de abate de bovinos sobre a qualidade da água do Córrego Jurubatuba, em Anápolis, GO. As amostras de efluente e a água foram obtidas em seis diferentes dias e em quatro posições, em relação ao ponto de lançamento: P1 - na saída do efluente tratado, antes do lançamento no córrego; P2 - 50 m à montante do ponto de descarga; P3 - 50 m à jusante do ponto de descarga e P4 - 120 m à jusante do ponto de descarga. Analisaram-se as concentrações de OD, DBO, DQO, amônia, nitrito e nitrato. Os valores de DBO em todos os pontos de coleta no Córrego Jurubatuba foram superiores aos padrões descritos na Resolução do CONAMA nº 357/2005 para cursos de água da classe 2. O lançamento de efluente no Córrego Jurubatuba elevou os valores de DBO e DQO no ponto P3, enquanto no ponto P4 foi semelhante aos valores obtidos antes do lançamento de efluente. As concentrações de oxigênio dissolvido, amônia, nitrito e nitrato, não sofreram alterações significativas no córrego. Agroindustrial systems are among the largest sources of water pollution in Brazil, due to the large amount of waste produced, containing organic substances, nutrients, solids, oils and fats. This study aimed to analyze the effect of release of cattle slaughter treated effluent on the water quality of the Jurubatuba Stream in the municipality of Anápolis, GO. The effluent and stream water samples were obtained at six different days and at four positions in relation to the point of discharge: P1 - the discharge of the treated wastewater, before launching it into the stream; P2 - upstream, 50 m away from the discharge point; P3 - downstream, 50 m away from the discharge point; and P4 - downstream, 120 m away from the discharge point. The concentrations of DO, BOD, COD, ammonia, nitrite and nitrate were analyzed. The BOD values at all samphing points in the Jurubatuba Stream were higher than the described standards of CONAMA Resolution n°. 357/2005 for class 2 water bodies. The effluent launch in Jurubatuba Stream increased values of BOD and COD at point P3, while at point P4 values were similar to those obtained upstream the effluent release (P2). The concentrations of DO, ammonia, nitrite and nitrate did not change significantly in the stream.