Efectividad de la acción de tutela para garantizar la prestación de los servicios de salud a los migrantes venezolanos en el Chocó (2016-2021) - Edwin Samir Asprilla Panesso; Jesús Javier Domínguez Mosquera; Jhonatan Espinosa Mena; Yair Alexander Palacios Minotta (Pensamiento Americano)
Introducción: Este artículo analiza la acción de tutela como herramienta eficaz que permite la protección del derecho a la salud de los migrantes venezolanos en el Chocó, además de estudiar cómo la migración de venezolanos a este departamento ha implicado una alta demanda en la prestación de servicios esenciales, como es el servicio de salud, una prestación que tiene unas notables falencias en su funcionamiento normal y que se ha agudizado por la alta demanda que genera la atención a la población migrante. Objetivo: Establecer las herramientas normativas con las que cuentan los migrantes venezolanos para hacer efectivo su derecho a la salud a través del método análisis y síntesis. Metodología: Cualitativo-descriptiva, basada en una revisión de diarios electrónicos, artículos en revistas científicas, así como consulta de páginas oficiales del Estado sobre el tema elegido. Conclusiones: La acción de tutela es un mecanismo idóneo utilizado por los migrantes venezolanos para amparar su derecho a la salud, además del Estatuto Temporal de Protección para Migrantes Venezolanos (ETPV) como herramienta que permite el acceso directo a los servicios de salud y evitar que este derecho sea menoscabado.