比较臭鼩雌雄咀嚼肌质量大小的一种数学模型 - 母华强; 母心; 母贝; 简承风; 苏啸 (野生动物学报)
臭鼩（Suncus murinus）雌、雄群体咀嚼肌质量随体质量变化的回归直线不呈平行关系，不符合协方差分析中要求回归直线斜率基本相同的假设。对此，建构了一种新的数学模型，通过体质量即能较准确地比较雌、雄咀嚼肌质量的相对大小。模型原理为通过回归分析建构雌、雄群体中咀嚼肌质量与体质量的数量关系，将雄性样本坐标点沿回归直线等比例放缩，使放缩后雄性群体体质量均值与雌性相同，且前后回归方程不变，然后推导出放缩后的雄性咀嚼肌与雌性差的表达式。经验证，该模型能够根据臭鼩雌、雄体质量正确预测雌、雄间咀嚼肌相对质量的大小关系，利用该模型计算出的结果显示，臭鼩雄性群体具有相对更大的咀嚼肌质量和攻击力。