Necrosectomía retroperitoneal videoasastida en la pancreatitis aguda. Hospital Nacional de Itauguá, periodo 2015-2021 - Carlos Dario Yegros-Ortiz; Daisy Analía González Ayala; Dennis Cabral (Cirugía Paraguaya)
NTRODUCCION: La pancreatitis aguda en su forma necrótica presenta una mortalidad estimada en 50% de los casos con cirugía y hasta 100% sin cirugía. MATERIALES: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal de pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda complicada en quienes se realizó necrosectomía videoasistida por vía retroperitoneal en el Hospital Nacional de Itauguá, periodo 2015 a 2021. RESULTADOS: 35 pacientes con una edad promedio e de 57 años, 60% fueron mujeres, 57,1% fue admitido con el diagnóstico de pancreatitis grave y 42,9% pancreatitis moderada. En 29 casos se realizó la colocación de drenaje percutáneo en primer lugar, en 6 casos los pacientes fueron intervenidos directamente con necrosectomía videoasistida. El tiempo entre la realización del drenaje y el debridamiento fue 65,5% entre la primera y tercera semana posterior. Dos tercios de los pacienter necesitaron un procedimiento quirúrgico adicional, como un segundo debridamiento videoasistido, colecistectomía o necrosectomía abierta. Se observó una mortalidad de 11,4%. CONCLUSION: El tratamiento de la pancreatitis necrotizante se ha alejado ahora del desbridamiento quirúrgico abierto a un tratamiento más conservador y enfoques mínimamente invasivos. El debridamiento retroperitoneal videoasistido arrojo relativos buenos resultados como escalón previo a la cirugía abierta, evitando así las complicaciones propias de una laparotomía.