Texto y contexto. Problemas y perspectivas en la filosofía intercultural. - Ricardo Salas Astraín (CUHSO)
En este artículo destacamos un aspecto central del dinamismo de la racionalidad que brota al interior de la filosofía intercultural, en lo que refiere a la relación entre texto y contexto. Para ello tomaremos la discusión tal como se la encuentra hoy en las elaboraciones pragmático-hermenéuticas de filósofos tales como J. M. Ferry y M. Maesschalck, o interculturales como R. Panikkar y R. Fornet-Betancourt. La tesis principal es que al destacar los modos discursivos ellos aparecerán siempre vinculados a procesos culturales mayores y menores, donde todas las sociedades y comunidades humanas van afirmando, en su singularidad, unas formas renovadas y más elaboradas de su propia experiencia histórico-cultural. La relación de textos y contextos es capital porque a través de ella se puede dar cuenta cómo las culturas se abren a otras intermediaciones a partir de su mundo de vida.