CAMBIOS GLOBALES DE LOS SUELOS FERRALÍTICOS ROJOS LIXIVIADOS (NITISOLES RÓDICOS ÉUTRICOS) DE LA PROVINCIA LA HABANA - A. Hernández; F. Morell; M. O. Ascanio; Yenia Borges; Marisol Morales; Ania Yong (Cultivos Tropicales)
En el trabajo se exponen los conceptos actuales de cambios globales en los suelos (CGS) y se aplican a los suelos Ferralíticos Rojos Lixiviados (FRL), que se presentan en la provincia La Habana. Sobre la base del estudio de 10 perfiles de los suelos FRL en diferentes formas de uso de la tierra (desde suelos bajo arboleda permanente de ficus, suelos bajo frutales de 30 años o más, suelos cultivados y después con pastos, y suelos bajo cultivos intensivos de 30 años), se determinaron los cambios que ocurren en las propiedades de este tipo de suelo, principalmente por el color, la estructura, el contenido en materia orgánica, el factor de dispersión, la densidad aparente, la porosidad total y los cationes cambiables. Al mismo tiempo, se presenta una hipótesis sobre el proceso que está ocurriendo en los últimos 15-20 años, con el aumento de pH en estos suelos, en áreas de cultivo intensivo en la provincia La Habana. En esta hipótesis se determina que el aumento del pH es debido al funcionamiento del suelo, su cultivo intensivo con aplicación de riego y el cambio climático que viene ocurriendo en los últimos 50 años en Cuba, debido principalmente al aumento de 0.60C en la temperatura media anual y de 1.60C de la temperatura mínima diaria.