Empréstimos & financiamentos: uma proposta para o ensino de sistemas de amortização no Ensino Médio - Bruno Gomes de Freitas; Valéria Guimarães Moreira (Em Teia)
Este artigo relata uma pesquisa de mestrado sobre Empréstimos & Financiamentos na Educação Básica, em finalização. O objetivo é promover aprendizagens sobre Sistemas de Amortização para alunos do Ensino Médio, aplicadas a situações de empréstimos e/ou financiamentos, no âmbito da Educação Financeira, tema transversal obrigatório pela BNCC (BRASIL, 2018). Tais aprendizagens perpassam por conhecimentos matemáticos próprios desse segmento, a saber, “Juros” e “Progressões”. Nesse artigo, apresentamos o desenvolvimento da pesquisa, conduzida à luz da Engenharia Didática, e a construção de um produto educacional (livro) desenvolvido ao longo dos trabalhos, cuja proposta é auxiliar professores no ensino dos Sistemas de Amortização mais usuais: a Tabela PRICE e o Sistema SAC. Apresentamos a organização do livro e um breve relato das aplicações desse em sala de aula. Em seguida, analisamos o material, tendo como critérios as competências da BNCC e os objetivos educacionais da Taxonomia de Bloom. O artigo se encerra na expectativa de apresentar um produto educacional de grande valor na construção da Educação Financeira de docentes e alunos, promovendo conhecimentos e aprendizagens que influenciem o comportamento de uma nova geração de consumidores.