Aspectos da diní¢mica populacional do gastrópode Neritina virginea em região estuarina do Rio Grande do Norte, Brasil - Carlina Pinheiro CRUZ-NETA; Gustavo Gonzaga HENRY-SILVA (Boletim do Instituto de Pesca)
O gastrópode Neritina virginea (Linnaeus, 1758) é abundante no litoral nordestino e, apesar da sua grande incidência, são poucos os estudos sobre aspectos relacionados íÂ  sua ecologia populacional. Neste contexto, verificaram-se os padrões de distribuição, densidade e estrutura etária de N. virginea, relacionando-os com a salinidade e temperatura da água, granulometria do sedimento e biomassa vegetal de Ruppia maritima. Mensalmente durante 13 meses (maio/2007 a maio/2008) foram realizadas coletas de moluscos, biomassa vegetal e sedimento em um transecto de 180 m, perpendicular íÂ  linha da praia, na região estuarina do Rio Apodi/Mossoró. Foram obtidos os valores de temperatura e salinidade da água, além dos dados de pluviosidade. Neritina virgínea apresentou um padrão agregado de distribuição espacial e densidade elevada quando comparada a outras espécies que habitam a região, como o bivalve Anomalocardia brasiliana. A maior densidade média de N. virginea foi de 7.310 indivíduos m-2, em maio/2008, e a menor, de 765 indivíduos m-2, em dezembro/2007. Os valores de densidade de N. virginea e salinidade apresentaram correlação negativa, no entanto não foram constatadas correlações com a temperatura e a granulometria do sedimento. A densidade de N. virginea apresentou correlação positiva com a biomassa de R. marítima, sendo mais abundante em locais com a presença deste vegetal. Nos meses de fevereiro a junho, os indivíduos menores foram mais frequentes, podendo esse período ser considerado a principal época de recrutamento desta espécie na região.