O que representam as imagens radiolúcidas e radiopacas sob as restaurações de amálgama? - Maria Beatriz CRESTANI; Denise DUBINA; Gianina Werner SANTOS; Laura de Campos HILDEBRAND; Vania FONTANELLA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Imagens radiolúcidas e ou radiopacas sob restaurações de amálgama que resultam em interpretações dúbias podem levar a uma incorreta decisão terapêutica. Imagens radiolúcidas podem representar dentina desmineralizada, lesões ativas de cárie ou materiais não radiopacos. Imagens discretamente radiopacas, freqüentemente interpretadas como dentina reacional, podem também representar dentina desmineralizada. Para avaliar essas imagens, foram obtidas radiografias interproximais de 53 dentes posteriores extraídos que apresentavam restauração em amálgama, posteriormente seccionados para análise visual. Destes, 15 (28,3%) apresentaram imagens radiolúcidas e ou radiopacas sob a restauração, na maioria dos casos (11) na forma combinada e todas as áreas radiolúcidas e ou radiopacas observadas corresponderam, nas secções dos dentes, à imagem característica de dentina desmineralizada.