Enfisema subcutáneo generalizado y neumotórax bilateral, secundario a fracturas costales: un reporte de caso - Jorge A. Gutiérrez-González; Gustavo Dragustinovis-Hinojosa; Edelmiro Pérez-RodrÃguez; Gerardo E. Muñoz-Maldonado (Revista de Educación e Investigación en Emergencias)
El enfisema subcutáneo (ES) es la presencia de aire subcutáneo en planos tisulares. Puede suceder secundario a traumatismos por accidentes vehiculares y caídas de la propia altura. El neumotórax, aire en la cavidad pleural, suele ser secundario a fracturas costales que laceran las pleuras y el parénquima pulmonar. Presentamos el caso de un varón de 62 años, hipertenso, que acudió a urgencias por disnea, dolor torácico y ES generalizado de 3 días de evolución, posterior a una caída de 30 cm con impacto dorsal. A su llegada se encontraba saturando un 87% al aire ambiente, con ES generalizado, campos pulmonares hipoventilados y crepitantes. Los estudios complementarios evidenciaron fracturas de 7-8 arcos costales posteriores derechos, ES generalizado tipo 5, neumomediastino, neumoperitoneo y neumotórax bilateral, por lo que se colocaron sondas torácicas bilaterales, analgésicos, antibioticoterapia y oxígeno suplementario. El ES disminuyó sustancialmente y el neumotórax se resolvió en los días posteriores, por lo que se retiraron las sondas torácicas y fue egresado. La mayoría de los ES no son letales, pero es preocupante por la importante deformidad estética que provoca. Rara vez causa problemas fisiológicos importantes, a menos que comprometa la vía área, como en el caso presentado, que se acompañó de neumotórax bilateral.