Variables que hacen adicto negativamente a correr al maratoniano español (Variables that makes negative addicted to run at Spanish marathoner) - Francisco Ruiz-Juan; Antonio Zarauz Sancho (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Para estudiar las diferencias entre los maratonianos españoles con mayor y menor puntuación media en la Escala de Adicción a Correr (RAS-8), se categorizaron en cuartiles las puntuaciones medias obtenidas en dicha escala por ellos (n=1226) en varias maratones de la geografía española. Después se compararon las diferencias en cuanto a variables sociodemográficas, de entrenamiento y rendimiento entre los grupos que resultaron. Se obtuvieron valiosos datos descriptivos de la muestra y diferencias por sexos, concluyéndose que la diferencia entre los maratonianos con mayores valores de adicción negativa a correr (no deseable) y los de menor adicción negativa a correr eran, siendo varones, hacer tanto un número significativamente mayor de kilómetros y días de entrenamiento a la semana como de horas por entrenamiento, preocuparse algo más por buscarse un entrenador y tener una mejor marca cercana a las 3 horas y media en los 6-7 maratones que han terminado, frente a una menor preocupación por tener entrenador y ser su primer maratón en los corredores con puntuaciones mínimas enANC. Lo que no se esperaba fue que entre las mujeres no hubiese diferencias significativas. Palabra clave: Adicción Negativa, Maratón, Entrenamiento, Rendimiento.