DE LA VILLA A LA CORTE. LA CREACIÓN DEL DUQUE DE MEDINA DE LAS TORRES COMO CORTESANO (1600-1627) - Franco Luciano Tambella (Los Libros de la Corte.es)
Debido al enorme peso político que tuvo el Conde Duque de Olivares en la primera mitad del gobierno de Felipe IV, la historiografía se ha preocupado por explicar el matrimonio de su única hija legítima desde su perspectiva. Este trabajo plantea un acercamiento a los motivos de la boda desde la óptica de Ramiro Núñez de Guzmán y su familia para brindar mayor perspectiva y mejores matices, entendiendo a este matrimonio como una forma de mejorar la posición social y política de los Guzmán de Toral.