骨顶鸡的捕获量与食性 - 李承龄; 江永生 (野生动物学报)
<正> 骨顶鸡（Fulica atra）为我国重要的狩猎鸟类,历年有大量在湖北省的洪湖越冬,为当地猎民的主要捕获对象。我们于1982—1986年冬季,每年1—3次到洪湖对骨顶鸡的捕获量和食性进行分析,以求对合理利用水禽资源和维护生态环境作些探讨。洪湖是长江中游的一个大型浅水湖泊,位于湖北省的洪湖、监利两县境内,约以东经113°17′和北纬29°49′为中心,面积为353平方公里（图1）,年平均水深1.35米左右,枯水位在2月,水深0.5米左右。洪湖的水生植被丰富,复盖率达90％,在冬季绝大部分水生植物已枯萎或死亡,但沉水植物