Los objetivos de sostenibilidad y su influencia en el moderno derecho de sociedades - Jesús Quijano González (Derecho & Sociedad)
La necesidad de promoción y de protección de intereses generales sometidos a crecientes amenazas, para lo que resulta imprescindible la colaboración de las empresas, está motivando un cambio de tendencia en la configuración del objeto de las sociedades mercantiles, especialmente las de mayor tamaño. De la tradicional concepción de las sociedades como manifestaciones del derecho de asociación con fines económicos, entre los que la obtención de ganancia y su reparto entre los socios aparecía como una finalidad natural, se ha ido evolucionando hacia una forma de entender el interés social en combinación con otros intereses, como son la protección del medio ambiente, la promoción de los derechos humanos o la aplicación de modelos de gobernanza participativos, con equilibrio de género y con métodos de control contable y de gestión más eficaces. A este planteamiento respondió históricamente la definición de compromisos de responsabilidad social corporativa, y más recientemente la exigencia de proporcionar información no financiera formalizada que permitiera valorar esos compromisos. En la actualidad, los objetivos de sostenibilidad ESG (medio ambiente, cuestiones sociales, gobernanza) constituyen prácticamente una obligación que las sociedades deben asumir, ofreciendo información periódica sobre su nivel de implicación en la promoción de esos objetivos. Las iniciativas europeas en materia de sostenibilidad, y también en diligencia debida y equilibrio de género, constituyen manifestaciones de especial interés en este nuevo planteamiento.