Extracción fraccional de O2 y condición física entre niños activos e inactivos físicamente durante la recuperación post ejercicio (Fractional O2 extraction and fitness among physically active and inactive children during post-exercise recovery) - Rodrigo Alejandro Yañez Sepulveda; Cristóbal Cortés-Morales; Benjamín Galindo-Guerrero; Tomás Olivares-Sepúlveda; Diego Zurita-Urmazábal; Ildefonso Alvear-Órdenes; Guillermo Cortés-Roco; Vicente Javier Clemente-Suárez; Claudio Hinojosa-Torres; Juan Pablo Zavala-Crichton; Jorge Olivares-Arancibia; Marcelo Tuesta (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue determinar las diferencias en la capacidad de extracción de O2 muscular y la condición física entre escolares físicamente activos y sedentarios. Participaron 19 estudiantes de 10 a 14 años, categorizados como físicamente activos o inactivos. Además, se llevó a cabo una batería de evaluaciones de la condición física básica y de variables cardiovasculares. Los niños físicamente activos demostraron una eficiencia significativamente mayor en la extracción y resaturación de O2 muscular durante la recuperación post-ejercicio en comparación con sus homólogos sedentarios (17,8 ± 8,11s vs 26,1 ± 8,54 s; p = 0,004; η²p: 0,271). En la prueba de aptitud física sólo hubo diferencias significativas en la prueba de sentarse y pararse de la silla durante 30s (27,8 ± 3,97 vs. 19,4 ± 2,88 repeticiones. p=< 0,001 η²p: 0,614). Estos hallazgos subrayan el potencial de la actividad física regular para optimizar la respuesta vascular periférica y la utilización del oxígeno muscular durante la recuperación post-ejercicio en niños.