Sexualidad y resistencia en Panfleto: Erótica y feminismo, de María Moreno - Zaradat Domínguez Galván (Moderna Språk)
María Moreno (1947) es una de las escritoras feministas más interesantes y aclamadas literariamente del panorama argentino actual. Vinculada a los movimientos feministas desde finales de los años setenta y al movimiento LGTBI+, ha emprendido una lucha dialéctica en sus crónicas y artículos contra el pensamiento moral y patriarcal del tiempo que le ha tocado vivir. Su libro Panfleto. Erótica y feminismo (2018) es una recopilación de textos publicados en periódicos y revistas a lo largo de cuarenta años, en ellos reflexiona sobre la diferencia sexual, la pornografía, la literatura erótica y el feminismo. En este artículo rastrearemos los planteamientos feministas de María Moreno, en cuanto a su defensa de una construcción propia del deseo femenino, así como del deseo homosexual y transgénero, placeres subalternos que han sido negados por el patriarcado, en una vindicación y conquista de nuevos goces que jadean en los márgenes.