Apuntes y propuestas sobre la democratización de la sociedad peruana - Carlos León (Manglar)
Se estudian los elementos que componen el proceso de democratización de la sociedad peruana, de modo que ésta pueda ser sostenible en el tiempo; analizándose las percepciones ciudadanas (muestra de 8,935 entrevistas) presentes en la Encuesta Nacional de Hogares 2016, respecto de la vida democrática y social. Los resultados indican una profunda desconfianza (82%) en las principales entidades vinculadas a la vida democrática del país como JNE, ONPE, Poder Judicial, Congreso, Partidos y Prensa. Sin embargo, la democracia no es percibida como un problema de gran interés en el país (5%), donde la inseguridad, corrupción y pobreza siguen siendo los problemas principales. La gestión del gobierno tampoco es saludable, 41% creen que es buena y se liga principalmente al gobierno central. En suma, la democracia peruana tiene como principal baluarte la defensa de los derechos humanos, así como su rol como proceso de elecciones, pero es muy débil en materia de representatividad y logro del bienestar social. En general solo un 51% piensa que la democracia en nuestro país funciona bien.