Teorias sociais e serviço social: análise sobre a condição do serviço social na região metropolitana de Belém/PA = Social theories and social service: analysis on the condition of social service in the metropolitan region of Belém/PA - Silva, Olga Myrla Tabaranã (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O objetivo deste artigo é refletir sobre os processos de incorporação teórica na conjuntura profissional do Serviço Social e suas consequências na formação e atuação contemporâneas. Bem como, refletir estratégias de valorização da intenção de ruptura diante da tradição conservadora em que a profissão foi gestada. Para isso, utilizamos referencial bibliográfico e material empírico de dados coletados na última pesquisa do Grupo de Estudos em Serviço Social, Formação Profissional e Política Social (GEPSS/UFPA), do qual fazemos parte. As falas que ilustram nossa análise advêm de entrevistas semiestruturadas com profissionais formados sob a égide das novas Diretrizes Curriculares na Universidade Federal do Pará e em universidades particulares presenciais e a distância. Concluímos este artigo com a definição de que o neoconservadorismo ou a pós-modernidade tem influências significativas em nossa formação, mas que não ultrapassam a necessidade de conhecimento e valorização da intenção de ruptura. Isso indica a urgência em negritar este debate antagônico no âmbito profissional para fortalecer a profissão que, historicamente, se posiciona de forma crítica