La notion d’hyper itinérance pour appréhender les mobilités des Israéliens après l’armée le long de la Cordillère des Andes - Arnaud Szkutnicki; Pascal Mao (Revue de Géographie Alpine)
À travers l’étude des mobilités touristiques israéliennes, cet article interroge les interrelations entre itinérance et hypermobilité. En Israël, voyager après l’accomplissement du service militaire obligatoire constitue une pratique valorisée dans la société contemporaine, et plusieurs milliers de jeunes récemment démobilisés poursuivent cette itinérance lointaine chaque année. Cet article étudie le phénomène des voyages post-armée au Chili en proposant une approche par les mobilités spatiales et virtuelles et par le capital de motilité des pratiquants. L’analyse de ces mobilités révèle une forme d’itinérance longue, flexible et connectée, qui s’inscrit dans l’ère de l’hypermobilité. L’insertion de la pratique dans un contexte global et digitalisé nous amène à la positionner dans une catégorie nouvelle que nous qualifions d’hyper itinérance.