Pluralidad intracorporativa en las comunidades urbanas castellanas: el caso de Gipuzkoa en la Modernidad Temprana - Susana Truchuelo García (E-Spania)
Depuis l'époque médiévale, les villes de Gipuzkoa se sont constituées comme des corps politiques qui incorporaient une réalité intra-corporative complexe identifiée dans son unité et sa diversité par la défense d’intérêts communs, compris également en termes d'exemptions, de privilèges ou de prééminences. C'est le cas des étrangers, des armuriers, des militaires ou des métiers manuels, mais aussi de la noblesse et des paysans soumis aux villes qui étaient les chefs de juridiction. Ce travail propose une réflexion autour des expressions corporatives du cadre socio-politique et économique complexe caractéristique des corporations urbaines et de la province de Gipuzkoa elle-même, modelées à partir des interactions internes et externes développées au fil du temps, et dont la capacité d’action politique a été canalisée à travers différentes voies.