Diabetes mellitus. Urgencias metabólicas - Alfredo Darío Espinosa Brito; Alfredo Alberto Espinosa Roca (Revista Finlay)
En este artículo se realiza una revisión profunda sobra las características fundamentales de las complicaciones metabólicas que se pueden presentar en el paciente diabético. El propósito de dicha revisión es contribuir a una mejor identificación diagnóstica y establecer las pautas generales de tratamiento de las principales complicaciones metabólicas agudas de los diabéticos. Entre ellas, se consideran: la cetoacidosis diabética, el coma hiperglicémico hiperosmolar no cetósico, la acidosis láctica y la hipoglicemia. En ese sentido, se revisan los aspectos clínicos más importantes, los cambios metabólicos que ocurren en el organismo y las bases fundamentales para el tratamiento de estas complicaciones. An extensive review on the fundamental characteristics of the main metabolic complications that may occur in diabetic patients is presented in this article. Its purpose is to contribute to a better diagnosis and to establish general guidelines for the treatment of major acute metabolic complications in diabetic patients. Among those complications we have considered: diabetic ketoacidosis, hyperosmolar coma, nonketotic hyperglycemia, lactic acidosis and hypoglycemia. In that sense, an extensive review on the major clinical aspects, metabolic changes in the organism and fundamental basis for the treatment of such serious complications is presented.