Unificación de la Gran Colombia: Arcadia de auto-expresión e identidad suramericana - Ana Marta Salcedo (Estudios de Literatura Colombiana)
El punto central de este trabajo es examinar en el libro Los negroides (1936) cómo el proceso de escritura autoconsciente del ensayista antioqueño Fernando González se exterioriza mediante descripciones que evidencian un claro nacionalismo suramericano. Dichas descripciones comprueban la presencia del motivo neo-utopía que busca reivindicar la esencia e identidad de Suramérica. A efectos de lograr este objetivo, se toman como base teórica los postulados propuestos por Jean Servier e Irlemar Chiampi, principalmente. Asimismo, se indaga sobre la presencia del ideologema “Neo-utopía” en algunos autores representativos del ensayo hispanoamericano: Reyes, Carpentier, Mariátegui y Vasconcelos. Finalmente, este análisis se vincula con el funcionamiento del concepto de neo-utopía en la visión que desvela el autor en la obra propuesta.