«Предисловие до боголюбезного читателя» Прохора Коломнятина из рукописи «Разум церковный» - Кошелева Ольга Евгеньевна (Словесность и история)
Публикуемый впервые текст Предисловия к сборнику «Разум церковный» (принятое название — «Круг миротворный») принадлежит перу монаха и книжника Прохора Коломнятина, недавно открытого в качестве чрезвычайно значимой фигуры в русской культуре второй половины ХVII в. Прохор был человеком энциклопедических знаний — выдающимся лексикографом, этнографом, поэтом-виршетворцем, агиографом, знатоком календарных вычислений, педагогом. В написанных им сборниках ярко проявляется его личность и имеются некоторые биографические сведения. Анализ текста Предисловия и записей на рукописи добавляет новые данные о жизни Прохора в «учительном» Андреевском монастыре, где и был составлен «Разум церковный», и о его взглядах на обучение. В Предисловии автор обращается к читателям данной книги, убеждая их в необходимости постигнуть те сложные знания календарно-хронологического типа, которые она содержит.