Diversidad, ecología y vulcanismo: los ensamblajes de aves del complejo volcánico de Colima, México - Luis Enrique Sánchez-Ramos; Sonia Navarro-Pérez; Rosa Irma Trejo-Vázquez; Andrés Lira-Noriega; Emmanuel Guevara-Lazcano; Adolfo G. Navarro-Sigüenza (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Los procesos ecológicos determinísticos son fundamentales en la estructuración del ensamblaje de aves del complejo volcánico de Colima, el cual destaca por su alto endemismo, migración y recambio taxonómico, además por su actividad volcánica, gradiente altitudinal y tipos de vegetación. El objetivo de este trabajo fue describir la diversidad de aves del complejo volcánico de Colima y los mecanismos ecológicos y biogeográficos que estructuran su composición, a partir de datos de incidencia y variables ambientales. Los resultados muestran que el riesgo volcánico, la altitud y la orientación cardinal son las variables explicativas de los patrones de riqueza. Se registraron 397 especies de las cuales 248 (62.5%) son residentes, 149 (37.5%) son migratorias y 89 (22.4%) tienen alguna categoría de endemismo. Existe una alta disimilitud (βSOR = 0.907), causada por un alto recambio de especies (βSIM = 0.749). La afinidad biogeográfica mejor representada es el dominio mesoamericano con 41-47% de las especies residentes. Se concluye que los procesos ecológicos y biogeográficos son los que estructuran a la avifauna regional y se provee un primer acercamiento a la comprensión de la actividad volcánica como un mecanismo activo en la dinámica biológica regional.