PERKEMBANGAN FONOLOGI PADA ANAK DALAM PROSES AKUISISI BAHASA ARAB: KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Faizzatin Isnaini; Hanik Mahliatussikah (Tarling)
Penelitian ini menganalisis perkembangan fonologi pada anak dalam proses akuisisi bahasa Arab sebagai bahasa kedua dengan pendekatan psikolinguistik. Fonologi bahasa Arab memiliki kompleksitas tinggi karena melibatkan bunyi-bunyi khas yang tidak ditemukan dalam bahasa ibu, seperti huruf hijaiyah. Kajian literatur menunjukkan bahwa kemampuan fonologi anak dipengaruhi oleh faktor internal, seperti kemampuan biologis dan mekanisme bawaan (Language Acquisition Device), serta faktor eksternal, seperti lingkungan belajar dan metode pembelajaran. Hasil penelitian mengungkap tantangan utama dalam pelafalan huruf hijaiyah yang dapat diatasi melalui pendekatan multisensori, penggunaan teknologi pembelajaran, dan lingkungan belajar yang mendukung. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya integrasi fonologi dan semantik dalam pembelajaran bahasa Arab. Strategi pembelajaran yang holistik dan adaptif direkomendasikan untuk mendukung akuisisi bahasa Arab secara efektif.