Une histoire de la langue française a visée sociologique: L'approche méthodologique de Marcel Cohen - Pierre Swiggers (Confluência)
En 1947 le linguiste français Marcel Cohen publia une histoire de la langue française qui se signale par une visée sociologique très explicite. L’auteur, disciple de Meillet et communiste convaincu, se propose d’étudier la langue française et son évolution comme un fait social, l’évolution du système communicatif étant principalement déterminée par des facteurs externes. L’analyse des principes théoriques de Cohen – dialectique de différenciation et d’unification; enchevêtrement de la diachronie et de la synchronie; combinaison de la linguistique interne et de la linguistique externe – est suivie par l’examen de son interprétation et sa périodisation de l’histoire de la langue française. Dans le bilan final les points forts et les points faibles de son approche sont relevés.