Analiz assotsiatsiy polimorfizma S1159A gena interleykina 12V s sakharnym diabetom 1 tipa v etnicheskikh gruppakh Bashkortostana - Zh R Balkhiyarova; T V Morugova; D Sh Avzaletdinova; Olga Evgen'evna Mustafina (Сахарный диабет)
Цель. Анализ ассоциаций полиморфизма С1159А гена ИЛ12B c развитием СД 1 в трех этнически однородных группах (русские, башкиры, татары), проживающих на территории республики Башкортостан. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 313 пациентов в возрасте от 7 до 71 года (татар ? 127, русских ? 110, башкир ? 66). ДНК выделяли методом фенольно-хлороформной экстракции. У всех пациентов, включенных в исследование, а также у всех лиц группы сравнения был исследован полиморфизм С1159А гена ИЛ12B. Сравнение групп по частотом аллелей и генотипов проводили с использованием точного двустороннего критерия Фишера. Результаты. В этнической группе башкир среди пациентов с поздним началом заболевания по сравнению с другими пациентами с большей частотой обнаруживается генотип АС (53,6% и 33,3% соответственно, p=0,074). в группе этнических русских аллель С чаще встречается у больных с поздней манифестацией СД 1 (30,5% против 17,1% в подгруппе пациентов с началом диабета в возрасте до 16 лет, p=0,047). Заключение. У этнических русских наблюдается выраженная тенденция к возрастанию частоты генотипа СС и достоверно большая частота аллеля С среди больных с поздней манифестацией СД 1. Необходимы дополнительные исследования для подтверждения ассоциации полиморфизма С1159А гена ИЛ12B с СД 1 с поздней манифестацией у этнических русских.