La competitividad interna empresarial de las Mipymes de la provincia El Oro - Andreína Inés González Ordóñez; Laura Rosa Luciani Toro; Armando José Urdaneta Montiel; Ángel Alberto Zambrano Morales (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La competitividad interna empresarial puede ser estudiada mediante el mapa de la competitividad propuesto por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). La aplicación del mapa en las empresas se convierte en una herramienta de diagnóstico que permite conocer su estado inicial frente a la competitividad y así identificar las áreas en las que se presentan fortalezas y aquellas en las que se tienen debilidades. El objetivo de la investigación es determinar la competitividad interna empresarial de las mipymes de la provincia de El Oro. Se utilizó el método deductivo y el tipo de investigación es descriptiva con la aplicación de un diseño de campo. La población estuvo conformada por 1406 mipymes y la muestra por 172 empresas. Se aplicó una encuesta, cuyo instrumento utilizó como respuesta una escala de Likert. Los resultados obtenidos evidencian que las áreas de contabilidad y finanzas (4,465) y sistemas de información (4,458) presentan los mayores valores promedios, indicativo que estas áreas poseen fortalezas; mientras que las áreas comercialización (4,097) y gestión ambiental (4,073) presentan los menores valores promedios, indicativo de la existencia de debilidades en estas áreas, y sobre las cuales deben proponerse mejoras a través de la implementación de planes de acción.