Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de la Universidad Adventista de Chile, Chillán (Knowledge about healthy eating in students of the Adventist University of Chile, Chillán) - Ivan Molina-Márquez; Felipe Retamal; Katherinne Gutierrez-Viveros; Victoria Zuloaga-Riquelme; Juan Pablo Molina- Elizalde; Pablo González-Albornoz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre la alimentación saludable entre los estudiantes de la Universidad Adventista de Chile, analizado por facultad, carrera y sexo. Esta investigación de corte transversal no probabilístico, conformada por 322 estudiantes, de los cuales 220 son mujeres y 102 hombres. Se aplicó una prueba de conocimiento sobre alimentación saludable basada en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (WHO). Los resultados se analizaron utilizando el programa estadístico JAMOVI 3.2.21, considerando una significancia de P= 0,05. La Facultad de Salud (FACS) mostro un mejor nivel de conocimiento respecto de la alimentación saludable. Las mujeres de las carreras de Pedagogía en Educación Física, Pedagogía en Inglés, Contador Auditor, Ingeniería Civil Industrial presentaron nivel de conocimiento medio, mientras que los hombres en general mostraron un nivel bajo de conocimiento. Las carreras con mayor nivel de conocimiento en ambos sexos fueron Enfermería y Nutrición y Dietética. Esta investigación revela que el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable es “medio” y “bajo” entre los estudiantes de la Universidad Adventista de Chile en Chillán. Estos datos pueden ser considerados por autoridades universitarias y gubernamentales para implementar programas de promoción de alimentación saludable, especialmente dirigidos a mejorar el conocimiento entre los hombres, con el fin de prevenir enfermedades en el futuro.