Las hermandades académicas nacionalistas alemanas: Entre lo político y la política en Chile, Alemania y Austria - Georg T. A. Krizmanics (Anuario IEHS)
Las Burschenschaften son hermandades académicas nacionalistas, cuyo apogeo se dio entre la constitución del Imperio Alemán en 1871 y la emergencia del fascismo en Alemania y Austria, durante la década de los años 1920. Con la emigración germana hacia América del Sur durante el siglo xix, este modelo de corporación se extendió también a Chile, donde perdura desde 1896 hasta la actualidad. La evolución de estas instituciones de socialización patriótica estuvo acompañada desde el principio de procesos de intercambio y transferencia con las hermandades en Alemania y Austria. En estos, las ideas étnicas (völkisch) eran cruciales. Que el partido austriaco de extrema derecha Freiheitliche Partei Österreichs (FPÖ), entre cuyas filas se encuentra un buen número de miembros de Burschenschaften, tenga un interés especial por sus pares en Chile no parece, desde una perspectiva histórica, sorprendente. Asimismo, la creciente importancia de la Alternative für Deutschland y su cercanía con las Burschenschaften en Alemania parece indicar que las comunidades de origen alemán en América del Sur estarán, cada vez más, en el punto de mira de este partido de derechas.