Algoritmo de control de potencia para el simulador básico a nivel de sistema LTE - Ángela Julieth Moreno Delgado; Claudia Milena Hernández Bonilla; Víctor Fabián Miramá Pérez; Víctor Manuel Quintero Flórez (Entramado)
Evolución de Largo Término (LTE) es la tecnología móvil celular que brinda las mayores velocidades de transmisión de datos; para garantizar los requerimientos de los usuarios y los diferentes servicios utiliza mecanismos de Gestión de Recursos Radio (RRM), tales como el control de potencia. En este artículo se presenta el modelado y la implementación de algoritmos de control de potencia en el Simulador Básico a Nivel de Sistema para LTE, desarrollado por estudiantes de la Universidad del Cauca, para analizar el efecto del control de potencia en el desempeño de una red LTE. Se empleó la metodología del Proceso Racional Unificado, definiendo los requerimientos, el diseño, la implementación, los escenarios y las pruebas, se realizó el análisis en los escenarios de LTE definidos, evaluando el impacto de los algoritmos de control de potencia en el desempeño del sistema LTE. Las pruebas del sistema evidenciaron que el control de potencia en lazo cerrado permite mantener un número mayor de usuarios conectados en la celda, brinda un mejor aprovechamiento de la potencia de transmisión. Además, se obtienen mayores probabilidades de servicio para diferentes radios de celda y número de usuarios, en comparación con el algoritmo de control de potencia en lazo abierto.