El patrimonio geomorfológico del Macizo de Peña Ubiña: propuesta de lugares de interés geomorfológico en un espacio natural protegido - David Gallinar Cañedo; Jesús Ruiz Fernández; Cristina García Hernández; Mirella Ochoa Álvarez (Investigaciones Geográficas)
El Macizo de Peña Ubiña es uno de los enclaves montañosos de mayor elevación y con valores naturales más destacados de las Montañas Cantábricas, lo que ha sido un aspecto clave para su declaración como Parque Natural y Reserva de la Biosfera. Entre los procesos y formas de relieve identificados en dicho macizo se encuentran morfologías de génesis glaciar, periglaciar y nival, gravitacional, fluviotorrencial, lacustre, kárstica, mixta y de origen antropogénico. La variedad de geoformas mencionada y la diversidad litológica de Peña Ubiña, definida por el predominio de calizas y en menor medida, dolomías, cuarcitas, areniscas cuarcíticas, areniscas y pizarras, que abarcan todos los periodos geológicos del Paleozoico a excepción del Pérmico, generan una rica geodiversidad merecedora de protección específica, estudio y divulgación. La identificación del patrimonio geomorfológico es clave para una correcta planificación y gestión de este espacio natural protegido, así como su revalorización como recurso científico y didáctico. A partir de una metodología empleada en trabajos precedentes y adaptada a las características del área de estudio, en este trabajo se han identificado diecisiete geomorfositios que representan los valores citados, y cuyo conocimiento puede contribuir a la adecuada gestión de esta área singular en el contexto de las Montañas Cantábricas.